2014年1月22日 星期三

李怡 - 幕後政治勢力決心要港人做奴隸

蘋論   香港蘋果日報   2014年1月22日

黎智英接受電台訪問時認為,《明報》沒有必要換總編輯,「劉進圖都好配合㗎啦,你換過個好得過佢㗎咩?真係睇唔通。」

他這句話也許漫不經意,但實際上掀出了香港目前甚大的危機。作為一個傳媒老闆,看《明報》自挺梁上台到報道梁振英這一年多來的表現,會認為已經很配合,相信連《明報》大老闆也會認為很配合,但問題是背後政治勢力認為它仍不夠配合。儘管在許多人眼中,《明報》是一份保皇報紙,對施政者採取小罵大幫忙的扮中立的評論態度。從客觀效果看,這種做法對掌權者是最有利的。但從掌權者的角度來看,因為仍然挖掘出一些政府和官員的醜聞,他們只看到「小罵」而看不到「大幫忙」,甚至認為「大幫忙」是應得的,因此總想把「小罵」廢掉,只剩下大幫忙最好。

中資企業向《AM 730》抽廣告,也是同一思路。與此相關的一連串事端,近來還有向商業機構施壓要它們向壹傳媒抽廣告,和TVB封殺壹傳媒採訪。這些事情都指向幕後政治黑手的操控,企圖把香港變成一個沒有不同聲音的輿論一律的城市。《人民日報》海外版昨天發表文章,認為「香港必須借鏡澳門的發展經驗,排除泛政治化干擾,放下爭拗共謀發展」。而所謂澳門經驗、所謂排除政治化,具體而言,不就是沒有異議的輿論、只有金錢價值的發展嗎?

幕後的政治黑手,就是港共政權和干預已從暗到明的中共專權政治。專權政治從來看不到言論自由的正面功能,甚至看不到「小罵大幫忙」對執政當局的實在幫助。掌權者總認為只有全面配合當局施政,一味頌揚才是報刊宣傳工作應有之義。六十多年前中共掌權後,即整頓所有報紙,包括過去對中共「小罵大幫忙」的《大公報》,讓它們成為歌德派;現在中共認為香港已經是「大地在我腳下」,於是也就開始他們的老招式了。

言論自由的社會正面功能,世界上早有定評。首先,它有安全活門的作用,社會怨氣如果得不到發洩,往往會化怨氣為破壞性行動。其次,言論自由可以讓政府和社會知道民怨之所在,因而及早採取糾正和補救措施。其三,言論自由是人民監督政府的工具,即使政府自己有一套自我監察系統,但必有顧及不到的地方,筆者不止一次引用美國前大法官Hugo Black 的名言:「新聞自由的最大責任就是防止政府任何部門欺騙人民。」其四,言論自由是個人充份發展潛在能力和創意的條件。這些正面功能是所有專制政權看不到或為了自慰而故意忽略的。

扼殺言論自由對掌權者也並非有利。首先,長期輿論一律導致的社會效果是人民再也不相信政府,去年初,大陸網站流行一段「駱家輝對中國人的幾點評論」,第一條是:「非常聰明,但非常相信傳言」。大陸有人對這條作回應是:非常聰明也就非常懷疑非傳言,在中國還是傳言可靠,非傳言往往都是謊言。「非傳言」就是官方語言,傳言就是官方力斥的所謂「謠言」。人民不再相信官員的話,甚至會從反面去理解官方語言,這實在是對輿論一律的懲罰。

其次,這次幕後黑手向私人企業施壓,對壹傳媒抽廣告,實際上是干預了自由經濟,使它們放棄從商業效果去決定在哪裏刊登廣告。這件事告訴我們,言論自由是與其他自由相聯繫的,甚至是各項自由的根本。在干預言論自由的同時,實際上是破壞了營商的自由。

香港的自由和法治,是英國人帶來的,對香港人來說,這是沒有經過奮鬥和爭取的現成東西,就像陽光和空氣一樣,平白得來就不覺得珍貴。因此,TVB 封殺壹傳媒採訪,只接到幾十樁投訴。近來的抽廣告和《明報》事件,電視媒體極少報道,社會缺乏應有重視。許多人沒有想到,當失去言論自由,當一個人失去表達自己願望和意見的權利,這不就變成奴隸和工具了嗎?

已經「好配合」的總編輯都要撤換,扮公允的、小罵大幫忙的傳媒都要淪陷,幕後政治勢力似乎已決心要香港人當奴隸了。(https://www.facebook.com/mrleeyee) 

4 則留言:

  1. all depend on the moronic majority hkongese there, man! certain kind of people/voters produce certain kind of govt, man! they deserve it, even god can't help it, god damn it, man!!!

    回覆刪除
  2. Is Bob a 5 cent? How come in all comments, we only see his repetitive comments, man?

    回覆刪除
  3. even writing a book requires just 3 main points, the crux in cases like this is the faking people...need to say anything more. what Lee San and others have been writing here and there is to arouse those morons like you, man!! got any idea to make it happen it, yell out, or shut up, man!!!

    回覆刪除
  4. 不同意我就是Moron, 不用陰謀理論看事或人就要shut up,Man

    回覆刪除