2014年2月11日 星期二

林鴻達 - 32年前一項沒有「出街」的民調

香港蘋果日報   2014年2月11日

近年港中矛盾熾烈和社會沉淪,不少港人都在懷念97前英治時期的風光,甚至想着「為何英國要把香港交到中共手上」。去年中以來,一連串英國解密檔案所披露的資料,多少使人認為英國政府從中英談判開始,未有顧及港人感受,或是沒有徵詢民意就與中共展開香港前途問題談判和簽訂聯合聲明,甚至有指英國只為與中國利益而放棄港人。

但是,別忘記去年8月的解密文件指出當年「華人代表不敢向北京表明港人的真實意願」。另外,筆者去年兩篇撰文──《反思民主回歸》及《悔不公投話當年》,都有提及「1982年一項民意調查結果是逾八成市民希望繼續由英國管治」這個論點。在責難英國政府的同時,年約40歲或以上的市民也該回想一下,當年可有向英國政府施壓,或是英國可有掌握到港人的意願成為有力的籌碼與中共角力。

到底「逾八成市民希望繼續由英國管治」的民調是怎樣的一回事,筆者連月來與友人合力找尋這份民調資料,結果在港大圖書館找到這個後來演變成「匯點」的「香港革新會」1982年3月進行的民調報告,並已把報告副本上載(網址:http://zh.scribd.com/doc/198196021/1982-Future-of-Hk-Poll)。

這個民調成功訪問了982名當年20歲以上的市民,符合統計學基本要求,是有代表性的。報告顯示,支持維持現狀(Status Quo)的高達七成,另有約三成市民支持「託管地」(Trust Territory。即是香港受英國或聯合國託管監督下自治以至獨立)。而以「回歸中國」為首選的只得4%。這個結果,清楚反映出當年港人非常抗拒中共。

要了解這個民調,還得留意幾個重點。(1)支持「託管地」的主要是較高學歷的中產家庭;(2)只有一半人清楚知道《新界拓展條約》的具體內容就是「界限街以北」(Area North of Boundary Street)將在1997年到期,甚至有近32%受訪者完全不知道《新界拓展條約》到期的問題;(3)有超過一半受訪者不欲移民,但大多數人都擔心中共管治香港的話將會暗無天日。反映住港人當年面對前途問題感到進退兩難;(4)如果真的能作出選擇,「寧做殖民走狗,不做祖國同胞」。

筆者翻看當年的報刊,並未發現當年有對民調作任何報道。但「香港革新會」在當年並非不知名機構,為何這個民調結果沒有被拋出來,相反「支持民主回歸」的聲音卻被高唱入雲?如果這個民調結果能「出街」,的確能向英國施壓,或成為英國與中共角力的重要籌碼。如今看來,港人有必要對這件事再查根究柢。

當然,也可以說成因為沒有傳媒「煲大」,於是乎香港革新會或當時的社會領袖也無能為力,但是要散播訊息又豈只傳媒的一途?或是「香港革新會」的社會領袖們可有着力通過傳媒發放訊息?與此同時,不能忽略當年坊間確實存在「唔知點算」情況,既然民意沒有被宣揚,在一片「支持民主回歸」聲音下,市民也只能隨波逐流。

到底「香港革新會」和一眾社會領袖當年為何沒有把這民意搬到台前,可會是深怕「民主回歸」以至「建設民主中國」的夢想會被粉碎,甚至是民調結果不符合香港革新會進行民調的前設願望,太欲蓋彌彰了。而且,這些當年的社會領袖如今還在香港的政治舞台上,甚至乎香港革新會主要成員劉迺強如今的政治取態、張炳良貴為689政權集團成員……看來有太多說不清的背後疑團!他們有絕對必要向約600萬在97前定居香港的市民作個交代,而且已不容再拖了。至於英國的責任也不容推卸,該盡快還香港人一個公道。

林鴻達
時事評論員

7 則留言:

  1. 一項百多年前沒有「出街」的民調
    當英軍登陸香港島及進入新界又是否被歡迎呢?如果林先生生於那年代不知又是否會以港人意願去抗英呢?八十年代剛剛結束文革,香港與大陸生活水平天壤之別,不用民調都知港人意向啦!但林先生不是那麽天真以為英國會不為自利與大陸反面,英國國籍法就已經告訴大家。英國不曾多方面希望保留治權,但都失敗,但英國的爭取最終是以英國的利益為依歸。林先生亦不需用那低下手段去指控為特區工作的人,我這些言論蘋果一定不會登,因為只有林先生這類的言論才可登上領導民意的蘋果

    回覆刪除
  2. 樓上嗰位,不如又問下公元前110年左右嘅南越國民,歡唔歡迎楊僕同路博德?向上推夾硬拗,所謂「中國」一樣有份硬食,唔好講得咁口爽。

    回覆刪除
  3. 樓上講歷史不知歷史,南越國開國是從北方来的,他人講民意,講不要以為英國講道義,樓上胡亂指責中國都是侵略者,所有國家都由個體組成,原始人當然以獨立個體開始啦,當然我預咗给人攻擊

    回覆刪除
  4. 1. 唔好咁口爽,咩「唔知歷史」。再推前多一百年左右所謂秦朝蒙恬之類,之於百粵又如何?唔好唔認數,又話咩「胡亂指責中國」。
    2. 重有,南越由南來北人趙氏所建係一回事,既成一方之國又畀漢人主流/正統政權吞滅呢啲,侵略就係侵略,自己死雞撐飯蓋反咬一口,唔好講到「預咗畀人攻擊」咁委屈,搶佔所謂「道德高地」。
    3. 講民意嘛,英國佬有無道義、港人出於怯懦唔企出嚟大聲表明意願一回事。你諗到辦法同證據砌到話「當年80年代港人心悅誠服等待回歸」,唔係學術同輿論界少數「棟樑中堅」玩槓桿造勢迫人上轎嘅,你咪講囉。我睇係有咩講。

    回覆刪除
  5. 打錯字,唔係「百粵」,應該係「百越」。

    回覆刪除
  6. Please read the lines. 他人講得很请楚,八+年代初期香港民意很清楚,他人為什麽說英國進入香港岛及新界亦面對反對的民意,即表示民意係不断变化的.講侵略,所有大小國地區都可定為侵略,因所有原始人都以個體開始,所以他人就同你講歷史,不知樓上祖父輩是否比原居民更早香港存在呢?樓上未必會看明報,但有時間,可以看看陳景辉昨天一篇文章,titled何謂右膠,謝

    回覆刪除
  7. Read the lines? 用「民意不斷變化」為端再搬百年前英人來港之類做擋箭牌去為八十年代以至當下嘅中港矛盾解畫,再拎埋原始人出嚟講「咩都係侵略」,非常好-如果想咁樣去詰問「點解接受英人侵略而唔接受中國侵略」,前者最直接可以調一調轉詞序再反詰:「點解接受英人侵略而唔接受中國侵略」,至於後者,用意不過係想叫人「無問題吖食咗(個現狀)佢啦」,應該唔使如何 "read the lines" 都睇得明。

    講當下時事當下民意捨近求遠「玩穿越」,漠視最 relevant 嘅時間同有關比較對象、條件 (八十年代至現今,中英之管治優劣),啲乜膠物膠恕在下無福消受,原封奉還,閣下同陳景輝慢用。

    補多一嘢:文革年代,時有中共國民越境侵擾新界北部,如沙頭角、流浮山等地,更有人被擄殺害。受害者是否原居民無法確認;苟是,則勞煩閣下詰問彼輩何以「背祖忘宗,忤逆天朝,身殞家滅」,同埋提醒返佢哋「英國進入香港岛及新界亦面對反對的民意」。

    回覆刪除